Международный информационно-аналитический и научный портал
ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ КАВКАЗСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА
Суббота
27 апреля 2024 года
12:02:22 МСК

Трагический день лезгинского народа

27.01.2021
Трагический день лезгинского народа

24 января мы отметили одну из самых скорбных дат в истории лезгинского народа – день его разделения между двумя частями Советского Союза – Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР в 1921 году.  Этот день стал сильнейшей психологической травмой и началом серьезных и жестоких испытаний для лезгин – одного из самых заметных, многочисленных, культурных и интересных этносов Кавказа.

История лезгин тянется, как минимум, с 1 тысячелетия до н.э., когда они под именем «леги» и «гелы» входили в состав объединения из 26 племен известное как Кавказская Албания. Позже, уже после ухода данного образования в небытие, территории проживания лезгин оказались в центре противостояния Сасанидского Ирана с кочевниками южнорусской равнины, а затем – Арабского халифата и Хазарского каганата. А с VIII в. н.э. «страна Лакз» начинает упоминаться в арабских источниках.   К середине века арабам удалось окончательно утвердиться в городе Дербент и его округе, сделав их центрами своего регионального владычества и распространения ислама. После ослабления и распада халифата здесь появилось и самостоятельное государственное образование – Дербентский эмират, позже, после монгольского завоевания в XIII в., вынужденный платить дань монголам.  Тем не менее, лезгины с оружием в руках встретили монгольское нашествие, заставив захватчиков изрядно потрудиться для окончательного подчинения и замирения края.

Ключевым военно-территориальным образованием лезгин для борьбы с монголами, а позже – персами, также проводившими в данном регионе свою экспансию, стали объединения сельских поселений – вольные общества, сравниваемые некоторыми специалистами с демократическими полисами и республиками Античности. Вольные общества управлялись старейшинами-аксакалами, избиравшимися своими сельскими общинами. Именно аксакалы следили за военной сферой, сбором налогов, судебными делами, а также религиозной сферой.

Иногда противостояние внешним силам диктовало для лезгин необходимость создавать более крупные и централизованные объединения – фактически, государства. Так было с государством Хаджи-Давуда Мюшкюрского, поднявшего в XVIII столетии восстание против персидской династии Сефевидов. Ему удалось объединить вокруг себя не только самих лезгин, но и соседние кавказские народы, взять г. Шемаху и, балансируя между интересами Персии, Османской империи и России, чувствовать себя относительно независимым и сильным региональным правителем. Противостояние с Персией носило для лезгин характер, как политической, так и религиозной борьбы, ведь, в отличие от персов-шиитов, большая часть лезгин – адепты суннитской конфессии ислама.

К XIX столетию по результатам российско-персидских и российско-турецких войн большая часть территории проживания лезгин находилась либо в непосредственном подчинении, либо в вассальной зависимости от России. Впрочем, со второй четверти века они поднимали антироссийские восстания, логичным продолжением которых стало активное участие лезгин в Кавказской войне. Вместе с тем значительная часть лезгин уже тогда имела пророссийскую, имперскую ориентацию – именно этим объясняется целый ряд неудач, например, Имама Шамиля, в частности, провал его штурма Ахтинской крепости и последующее отступление от нее.

Впрочем, после окончательного перехода лезгинских территорий под контроль Российской империи, этот факт благотворно сказался на их развитии как этноса. Наступил долгожданный и такой редкий на Кавказе того времени мир. Появились все условия для развития образования, здравоохранения, культуры, перенимания опыта и достижений других народов, входящих в Российскую империю, и не входящих в нее.

Тем большим потрясением для лезгинского народа стала Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война. Уже в ходе ее лезгинский народ несколько раз был разделен – на северных территориях его расселения сменилось несколько властей – Горская и Терская Советская республики, администрации генералов Бичерахова и Деникина, затем снова советское правительство, пришедшее на этот раз туда всерьез и надолго. Южные лезгинские земли попали под власть Азербайджанской демократической республикой – одного из самых ксенофобских и агрессивных по отношению к нетюркским этносам государств, даже по меркам начала XX столетия.

В итоге Азербайджан тоже стал советским, но разделение лезгинского народа Советской властью отменено не было. Более того, оно было закреплено законодательно ровно 100 лет назад… 24 января 1921 года северные лезгины стали жителями новообразованной Дагестанской АССР, а южные – Азербайджанской ССР. И если на севере этот народ играл достаточно значимую роль жизни дагестанской автономии, то на юге руководство Советского Азербайджана, лишь декларировавшее коммунизм, интернационализм и дружбу народов, но на деле оставшееся националистическим, перманентно проводило в отношении лезгин дискриминационные мероприятия. Особенно масштабным преследованиям подверглись лезгины в годы руководства Азербайджаном первого секретаря его компартии Мирджафара Багирова. Лезгины исключались из властей любого уровня, наступление шло на их традиции, образ жизни, культуру и язык. Более того, для поступающих в высшие учебные заведения Азербайджанской ССР молодых людей лезгинской национальности существовал специальный налог!

Вряд ли стоило надеяться на то, что после развала СССР положение лезгин уже независимого Азербайджана улучшится. Если в российском Дагестане лезгины сейчас – один из главных народов, компактно проживая в нескольких районах республики, имея свою литературу, телевидение, газеты, школы и многое другое, то их сородичи в Азербайджане находятся на грани уничтожения и полного исчезновения. Практически все сколько-нибудь заметные представители лезгинской интеллигенции страны – либо убиты, либо находятся в заключении, либо проживают за границей, в основном в той же России. При этом именно лезгин, наряду с талышами и представителями других коренных этносов Азербайджана, бросают в пекло развязанных Баку военных конфликтов. Так, последняя война в Карабахе, по слухам, унесла жизни не менее 3 тысяч лезгин – в основном молодежи. При этом точную цифру по лживой азербайджанской традиции, никто так и не объявил. Однако, учитывая, что общее число убитых и пропавших без вести азербайджанских военнослужащих в Карабахе доходит уже до 20 тысяч человек, цифра в 3 тысячи погибших лезгин выглядит вполне реалистичной и даже, возможно, несколько заниженной.

24 января для лезгин Азербайджана – крайне скорбная дата, полная мыслей о будущем, не вызывающих ничего, кроме тревоги и чувства неопределенности. Очевидно, что включение их в состав  означенного гособразования было ошибкой – возможно одной из самых роковых из тех, что совершила советская власть. Вместе с тем сейчас Азербайджан, несмотря на всю жестокость его администрации и панические меры властей, вовсе не так силен, как при Советской власти, и бороться против него можно и нужно. Единственным способом отметить 100-летие разделения лезгин, полагаем, должно стать решение о консолидации данного народа и исправлении исторической ошибки. Этот дагестанский этнос, столь органично чувствующий себя в составе российского Дагестана, не имеет ничего общего с пантюркистской бакинской диктатурой и не должен быть в ее составе. Этого ему и пожелаем – освобождения от азербайджанской тирании и воссоединение в составе великой России.

Игорь Ахметов

Источник: https://volnacaspiya.com/2021/01/26/%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%b3%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0/

Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

17.09.2022
Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

Талышское население Азербайджана наконец-то проснулось, выходя на протестные акции по всей стране.

Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

17.09.2022
Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

Талышское население Азербайджана наконец-то проснулось, выходя на протестные акции по всей стране.

Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

17.09.2022

‘We don’t even know where Azerbaijan is’: The Syrian mercenaries driven by poverty to die in a distant war

11.10.2020
‘We don’t even know where Azerbaijan is’: The Syrian mercenaries driven by poverty to die in a distant war

Hundreds of Syrians are said to be fighting in the conflict between Armenia and Azerbaijan, driven there by the need to earn money, report Bel Trew and Rajaai Bourhan

SOS! ГОТОВИТСЯ УБИЙСТВО ФАХРАДДИНА АБОСЗОДА В ГОБУСТАНСКОЙ ТЮРЬМЕ!

21.09.2020
SOS! ГОТОВИТСЯ УБИЙСТВО ФАХРАДДИНА АБОСЗОДА  В ГОБУСТАНСКОЙ ТЮРЬМЕ!

ГОТОВИТСЯ УСТРАНЕНИЕ ЛИДЕРА ТАЛЫШСКОГО НАРОДА ФАХРАДДИНА АБОСЗОДА!

Новые иностранные захватчики, угрожающие арабскому миру, - это не персы и не русские, а турки

16.09.2020
Новые иностранные захватчики, угрожающие арабскому миру, - это не персы и не русские, а турки

Есть и другие иностранные игроки, которые пытаются объявить Турцию новым преступником Восточного Средиземноморья.

Talishistan Times призван поднять вопрос коренных народов Азербайджанской Республики

15.07.2020
Talishistan Times призван поднять вопрос коренных народов Азербайджанской Республики

Портал Talishistan Times – открытый форум для всех угнетенных народов Азербайджана.

Amnesty International: «Азербайджан должен освободить талышских активистов»

06.07.2020
Amnesty International: «Азербайджан должен освободить талышских активистов»

Международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с официальным заявлением, в котором потребовала от азербайджанских властей незамедлительно освободить талышского ученого Фахраддина Аббасова (Абосзода) и блогера талышского происхождения Эльвина Исаева.

Об исторических и этнокультурных связях Ирана и Восточного Кавказа, Интервью с известным востоковедом, доктором филологических наук, профессором Гарником Асатряном

25.06.2020
Об исторических и этнокультурных связях Ирана и Восточного Кавказа,                                                          Интервью с известным востоковедом, доктором филологических наук, профессором Гарником Асатряном

Иранское влияние было велико в Дагестане почти во все времена. Восприятие этой страны на Кавказе, в том числе в Дагестане, всегда было позитивным.

Проживающий в США азербайджанский ученый призывает вырезать все нацменьшинства в Азербайджане и готовиться к «смертельной войне с армянами»

24.06.2020
Проживающий в США азербайджанский ученый призывает вырезать все нацменьшинства в Азербайджане и готовиться к «смертельной войне с армянами»

«Все русские и армяне должны быть изгнаны из Азербайджана. 259 тысяч русских надо гнать как собак, а оставшихся 30 тысяч армян всех до единого необходимо уничтожить, ибо все они фашисты.