Международный информационно-аналитический и научный портал
ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ КАВКАЗСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА
Пятница
29 марта 2024 года
00:20:22 МСК

Сепаратизм, пантюркизм, исламофобия, репрессии и сотрудничество с Израилем: неустранимые противоречия между Ираном и Азербайджаном

23.09.2020
Сепаратизм, пантюркизм, исламофобия, репрессии и сотрудничество с Израилем: неустранимые противоречия между Ираном и Азербайджаном

Отношения между Ираном и Азербайджаном – один из наиболее выраженных примеров Realpolitik. Несмотря на многочисленные разногласия и негласное противостояние, на уровне официальной риторики чиновники обеих стран продолжают настаивать на братстве между двумя народами и добрососедских отношениях.  Иран и Азербайджан развивают экономические связи в области торговли, энергетики, туризма, сотрудничают в сферах транспорта, борьбы с наркотрафиком, и, конечно же, поддерживают культурно-религиозные связи.

С приходом к власти в Исламской Республике Иран (ИРИ) в 2013 г. президента Хасана Роухани  отношения двух стран улучшились,  главным образом, благодаря усилиям Тегерана. Так, Иран в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан Азербайджана, однако в Баку лишь упростили процедуру получения виз для иранцев. Страны подписали 20 соглашений о сотрудничестве, но по большей части они остались на бумаге.

С одной стороны, опасения Тегерана по поводу разжигания Азербайджаном сепаратистских настроений среди определенных групп иранских тюркофонов и тепло азербайджано-израильских отношений, подталкивают Тегеран на усиление и укрепление своего влиянии на территории соседа. С другой стороны, Баку не приветствует тесные связи Ирана с Арменией и Арцахом и всячески пытается противостоять попыткам ИРИ усилить влияние в регионе.

Основным фактором ирано-азербайджанского латентного конфликта являются явные претензии Баку на северо-западные провинции ИРИ – Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан. Проживающие на территориях указанных провинций тюркофоны – этнические иранцы, перешедшие, в результате исторических процессов, к двуязычию. Вопрос об их численности только на первый взгляд кажется спорным. Турецкие и азербайджанские источники, а вслед за ними и многие непосвещенные в проблематику, утверждают, что в Иране проживает около 30 млн иранских азербайджанцев. Очевидно,  что эти цифры не выдерживают никакой критики – все население указанных четырех провинций, включая местных курдов, ассирийцев и проч., составляет лишь  9 млн. Так что речь может идти о порядка  5 миллионах тюркофонов.

Согласно отчету Госдепа США за 2015 год, иранские азербайджанцы, численность которых  почему-то определена в 13 млн человек, хорошо интегрированы в правительство и общество, более того, верховный лидер страны – «азербайджанец по происхождению». Тем не менее, в отчете указано, что «азербайджанцы в Иране» сталкиваются с дискриминацией, «азербайджанский язык» запрещен в школах, «азербайджанские» активисты и организаторы подвергаются издевательствам. Отмечается также, что «представители азербайджанского населения» утверждают, что «некоторые азербайджанские политические деятели» были заключены в тюрьму за пропаганду культурных и языковых ценностей и защиту прав азербайджанцев. Правительство обвинило некоторых из них в «восстании против исламского государства».

Существуют различные политические и общественные организации, которые, в зависимости от степени радикальности, выступают за автономию и широкие права в составе Ирана, за независимое государство или объединение с Азербайджанской Республикой, а в пантюркистском идеале – за вхождение в великое тюркское государство. Эти организации не ведут вооруженной борьбы с иранским режимом, но они оказывают всяческую поддержку курдским и другим боевикам. Наиболее радикальные из них даже примкнули к террористической группе «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

Правительства Турции и Азербайджанской Республики, через свои спецслужбы, оказывают значительную поддержку, в том числе, финансовую, этим сепаратистским организациям. На территории Турции и Азербайджанской Республики проводятся их собрания и конференции, распространяется литература и пр.

Среди подобных организаций можно отметить:

Национальное освободительное движение Южного Азербайджана – Milli Azadlıq Hərəkatı (CAMAH)), лидер/основатель: Пируз Диленчи; создано: 1991;

Южно-азербайджанское национальное движение по пробуждению (Güney Azərbaycan Milli Oyanış Hərəkatı (GAMOH)), лидер/основатель: Махмудали Чегрекани; создано: 2002;

Студенческое движение Южного Азербайджана (Азербайджан: Azərbaycan Öyrənci Hərəkatı (AZOH)), созданное в 2006 году группой студентов;

Всемирный Азербайджанский Конгресс (лидер/основатель: Али Назми Афшар, основан: 1994 г.);

Организация национального возрождения Южного Азербайджана (руководитель/основатель: Атилла, создана: 1995г.);

Азербайджанский национальный исламский фронт (лидер/основатель: Махмудали Чегрекани: 1998 г.);

Парламент Южного Азербайджана (руководитель-основатель: Булуд Карапак, создан: 1999 г.);

Азербайджанская национальная организация освобождения (лидер/основатель: Эльдар Карадагли, учреждена: 1999 г.);

Партия независимости Южного Азербайджана (лидер/основатель: Салех Илдирим, создана: 2006 г.);

Иранское руководство полностью контролирует ситуацию в стране. Пресекаются попытки массовых акций и протестов, проводятся аресты активистов, контролируется общественно-политическая активность лидеров организаций. Что касается соседних государств, то у Ирана есть свои рычаги влияния на внутреннюю ситуацию в этих странах (такие как шиитский фактор в Азербайджане и этнические конфликты в Турции), позволяющие ИРИ сохранять баланс сил.

Другой немаловажный фактор – религиозный. Иран, являясь  единственной шиитской теократией в мире, взял на себя роль «защитника» всего шиитского, а в широком понимании и исламского мира. Таким образом, Тегеран обеспечивает свое влияние в целом ряде стран, где проживают шииты. Одной из таких стран является Азербайджанская Республика.

В Иране считают, что в Азербайджане, начиная с 2003 г., с приходом к власти Ильхама Алиева, исламофобия стала одним из основных направлений политики в стране. Опасения властей по поводу влияния Ирана привели к многочисленным арестам религиозных лидеров, священнослужителей и политиков, осужденных в итоге на многолетние тюремные сроки. По имеющимся у правозащитников сведениям, в азербайджанских тюрьмах находятся более 150 религиозных деятелей. Согласно данным Центра прикладных исследований Государственной телерадиокомпании ИРИ, репрессии по отношению к шиитам в Азербайджане усилились в 2016 г., несмотря на то, что этот год в стране был объявлен годом мультикультурализма. Исследование, проведенное в 2017 г. показало, что в стране, где 85% населения составляют шииты, власти препятствуют распространению шиитской культуры, проведению шиитских обрядов. По данным ГТРК Pars Today, азербайджанские власти усилили давление на шиитов в стране при поддержке иностранных правительств - Турции, Израиля и Саудовской Аравии. Все азербайджанские средства массовой информации сосредоточены на антиисламской и особенно антишиитской пропаганде. Примечательно, что в Азербайджане активно действуют израильские неправительственные организации.

Иран и Азербайджан имеют принципиальные разногласия и на Каспии. Несмотря на подписание между пятью прикаспийскими странами Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в августе 2018 г. в Актау (Казахстан), вопрос ирано-азербайджанской морской границы остается открытым. Дело в том, что, согласно Статье 8 Конвенции, где отсутствуют конкретные формулировки о разграничении Каспия, страны, которые имеют разногласия по поводу морских границ, должны решить их между собой, без вовлечения остальных членов договора. Однако, как известно, Баку и Тегеран так и не закрыли вопрос.

Иран –  единственная прибрежная страна региона, которая до сих пор не эксплуатирует  месторождения на Каспии. Согласно результатам исследований, на месторождениях в Каспийском море находится около 25,7 миллиардов баррелей нефти и 106 триллионов кубических футов газа. В одном из отчетов исследовательского центра Исламского консультативного совета (Меджлиса) было указано, что Ирану необходимо разрешить имеющиеся разногласия по поводу владения запасами нефти и газа и сотрудничать с компаниями, имеющими технологию глубоководного бурения в Каспийском море, чтобы получить возможность использовать ресурсы моря.

В начале апреля 2018 г. Иран договорился с Азербайджаном о разработке площадки Альборз, расположенной на стыке морских границ между странами. Согласно договоренностям, обе страны, независимо от правового режима Каспийского моря, совместно будут заниматься разработкой этого месторождения. На сегодняшний день ни одна нефтяная компания официально не выразила готовность заниматься добычей нефти в этом регионе.

В качестве угрозы собственной безопасности ИРИ рассматривает также военно-техническое сотрудничество Баку с Израилем.  Еще в 2012 г. Азербайджан закупил у Израиля оружие на сумму 1,6 миллиарда долларов. Тогда Алиев утверждал, что новые приобретения нужны для большей уверенности в деле решения карабахского вопроса. Однако, в списке закупленного вооружения есть противокорабельные ракеты, которые определенно не нужны в войне с Арменией и Арцахом.

 С другой стороны, учитывая вышеупомянутую стратегию Realpolitik, Азербайджан не идет на прямой конфликт с Ираном,  он способствует третьим силам в их противостоянии с этой страной. Так, в августе 2014 г. над иранским ядерным объектом в Натанзе (около 240 км от Тегерана) силами ПВО Корпуса стражей Исламской Революции был сбит БПЛА «Hermes 450» израильского производства.  Эти беспилотники имеются на вооружении ВС Азербайджана. По словам командующего аэрокосмическими силами КСИР бригадного генерала Амира Али Гаджизаде, беспилотник был запущен с аэродрома одного из соседних государств. Не вызывает сомнений, что речь идет именно об Азербайджане.

Еще одну угрозу для Ирана представляет азербайджано-турецкий союз. Пантюркистские устремления Анкары и Баку направлены, в первую очередь, против Армении и Ирана, которые стоят на пути объединения «тюркских братьев». Неслучайно Иран неоднократно заявлял о неизменности границ в регионе. Естественно, азербайджанская пропагандистская машина выдает заявления Тегерана о территориальной целостности, как поддержку азербайджанской позиции по Карабахскому конфликту. Однако, в Баку прекрасно осознают, что имеющиеся границы крайне выгодны Ирану с точки зрения национальной безопасности. Именно этим можно объяснить постоянные попытки Ирана стать посредником между конфликтующими сторонами. С другой стороны, вовлечение Ирана в процесс урегулирования карабахского вопроса повлечет за собой и активизацию Турции. Учитывая данные обстоятельства, Ереван выступает за сохранение действующего формата процесса урегулирования.  

Вышеописанная картина ирано-азербайджанских взаимоотношений существует практически с начала провозглашения независимости Азербайджанской Республики. Отношения между странами периодически накаляются на фоне того или иного события, затем возвращаются в привычное русло. Учитывая целый спектр принципиальных противоречий, Иран предпочитает развивать контакты с Арменией, повышая ее региональную роль. Если в экономическом плане Ереван представляет серьезный интерес, прежде всего, как связывающее с ЕАЭС звено, то с точки зрения безопасности, страна играет важную роль как для Ирана, так и для региона в целом, снижая риски, создаваемые Азербайджаном.

Игорь Ахметов

Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

17.09.2022
Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

Талышское население Азербайджана наконец-то проснулось, выходя на протестные акции по всей стране.

Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

17.09.2022
Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

Талышское население Азербайджана наконец-то проснулось, выходя на протестные акции по всей стране.

Талыши не хотят погибать на войне против Армении: протесты в Азербайджане

17.09.2022

‘We don’t even know where Azerbaijan is’: The Syrian mercenaries driven by poverty to die in a distant war

11.10.2020
‘We don’t even know where Azerbaijan is’: The Syrian mercenaries driven by poverty to die in a distant war

Hundreds of Syrians are said to be fighting in the conflict between Armenia and Azerbaijan, driven there by the need to earn money, report Bel Trew and Rajaai Bourhan

SOS! ГОТОВИТСЯ УБИЙСТВО ФАХРАДДИНА АБОСЗОДА В ГОБУСТАНСКОЙ ТЮРЬМЕ!

21.09.2020
SOS! ГОТОВИТСЯ УБИЙСТВО ФАХРАДДИНА АБОСЗОДА  В ГОБУСТАНСКОЙ ТЮРЬМЕ!

ГОТОВИТСЯ УСТРАНЕНИЕ ЛИДЕРА ТАЛЫШСКОГО НАРОДА ФАХРАДДИНА АБОСЗОДА!

Новые иностранные захватчики, угрожающие арабскому миру, - это не персы и не русские, а турки

16.09.2020
Новые иностранные захватчики, угрожающие арабскому миру, - это не персы и не русские, а турки

Есть и другие иностранные игроки, которые пытаются объявить Турцию новым преступником Восточного Средиземноморья.

Talishistan Times призван поднять вопрос коренных народов Азербайджанской Республики

15.07.2020
Talishistan Times призван поднять вопрос коренных народов Азербайджанской Республики

Портал Talishistan Times – открытый форум для всех угнетенных народов Азербайджана.

Amnesty International: «Азербайджан должен освободить талышских активистов»

06.07.2020
Amnesty International: «Азербайджан должен освободить талышских активистов»

Международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с официальным заявлением, в котором потребовала от азербайджанских властей незамедлительно освободить талышского ученого Фахраддина Аббасова (Абосзода) и блогера талышского происхождения Эльвина Исаева.

Об исторических и этнокультурных связях Ирана и Восточного Кавказа, Интервью с известным востоковедом, доктором филологических наук, профессором Гарником Асатряном

25.06.2020
Об исторических и этнокультурных связях Ирана и Восточного Кавказа,                                                          Интервью с известным востоковедом, доктором филологических наук, профессором Гарником Асатряном

Иранское влияние было велико в Дагестане почти во все времена. Восприятие этой страны на Кавказе, в том числе в Дагестане, всегда было позитивным.

Проживающий в США азербайджанский ученый призывает вырезать все нацменьшинства в Азербайджане и готовиться к «смертельной войне с армянами»

24.06.2020
Проживающий в США азербайджанский ученый призывает вырезать все нацменьшинства в Азербайджане и готовиться к «смертельной войне с армянами»

«Все русские и армяне должны быть изгнаны из Азербайджана. 259 тысяч русских надо гнать как собак, а оставшихся 30 тысяч армян всех до единого необходимо уничтожить, ибо все они фашисты.